会員サイトをリニューアルしました! 新サイトはこちら

不具合?メインビジュアルにブログパーツを呼び出す方法について < SWELLに関する質問

フォーラムをリニューアルしました!
今後は、新フォーラムをご利用ください。

不具合?メインビジュアルにブログパーツ...
 
通知
すべてクリア

不具合?メインビジュアルにブログパーツを呼び出す方法について

tomokei
(@tomokei)
Active Member

メインビジュアル上に、ブログパーツを呼び出す方法について、確認させてください。

1)任意のブログパーツを作成する

2)ブログパーツのIDをメモる(例:[blog_parts id="12"]なら「12」がID)

3)カスタマイザーのメインビジュル、ブログパーツIDのところへ「12」を入力する

4)「公開」する

上記の手順では、メインビジュアル上にブログパーツを埋め込めませんでした...

※「[blog_parts id="12"]」を入力してもダメでした。

※プラグインを全てOFFしてもダメでした。

https://swell-theme.com/update/7488/ を確認して実施しました。

※バージョンは「2.3.8.1」です。

ブログパーツのIDへ数値を入力するだけではダメなのでしょうか?

適切な手順を、ご教授願います。

よろしくお願いいたします。

引用
Topic starter 投稿済 : 27/05/2021 9:39 pm
しらこ
(@96ssbike)
Prominent Member

私は、普通に反映できますね~。。

にゃーん .

返信引用
投稿済 : 28/05/2021 12:36 am
了(開発者)
(@ryo)
メンバー Admin

私の環境でも、問題なく動作しました。

ブログパーツの公開がちゃんとできているかもう一度確認してもらって、そこが問題なければ、プラグインとかの影響ですかね...

返信引用
投稿済 : 28/05/2021 9:27 am
tomokei
(@tomokei)
Active Member

@96ssbike ご返信いただき、ありがとうございます。

試行錯誤の結果、どういった場合に(条件で)メインビジュアルにブログパーツが呼び出されないか、判明しましたので、記します。

【メインビジュアルにブログパーツが呼び出されない条件】

※下記、いずれもカスタマイザーの「メインビジュアル」設定におけるもの

・「テキストの固定表示設定」の「スライド1枚目のテキストを常に表示する」がONになっている(チェックマークが入っている)

・スライド画像[2]以降が存在する

【解決策】

・「テキストの固定表示設定」の「スライド1枚目のテキストを常に表示する」をOFFにする(チェックマークを外す)

※なおオプションである「スライド1枚目のテキストを常に表示する」は、スライド画像[2]に何かしらの画像が入っていないと表示されない。

現状においては(バージョンは「2.3.8.1」時点においては)「スライド1枚目のテキストを常に表示する」と「メインビジュアル上にブログパーツを配置」は、併用しない方が良さそうですね

返信引用
Topic starter 投稿済 : 28/05/2021 10:39 am
tomokei
(@tomokei)
Active Member

@ryo ご確認いただき、ありがとうございます。

上記に記載しました通り、【メインビジュアルにブログパーツが呼び出されない条件】が判明いたしました。
不具合ではなく仕様かもしれませんが、戸惑ったケースの一つとして、ご理解いただけますと幸いです。

(なお、プラグインは全てOFFった状態で確認いたしました)

返信引用
Topic starter 投稿済 : 28/05/2021 10:49 am
しらこ
(@96ssbike)
Prominent Member

なるほど、現状では「スライド1枚目のテキストを常に表示する」とブログパーツの併用が出来ないんですね。

にゃーん .

返信引用
投稿済 : 28/05/2021 10:51 am
了(開発者)
(@ryo)
メンバー Admin

@tomokei 詳細な情報ありがとうございます!

ちょっと不具合っぽいので、確認しておきます!

返信引用
投稿済 : 28/05/2021 11:28 am
tomokei 件のいいね!
共有: